Лидеру «Людей из стали» Валерию Ускову дали реальный срок. ВИДЕО

Хотя из обвинения исключили «эпизод Негребецкого»
Валерий Усков Златоуст

Как стало известно «УралДейли.ру», оппозиционеры из Златоуста, активисты движения «Люди из стали», журналисты «Правды города Златоуста» Валерий Усков и Вячеслав Бойдарико были признаны виновными городским местным судом в совершении различных преступлений и приговорены к году лишения свободы, при этом Валерий — к реальному, а Вячеслав — к условному. 

Вместе с тем, суд снял надуманные обвинения по одному эпизоду с Валерия Ускова, а именно — с якобы угрозы убийством депутата-коммуниста Александра Негребецкого. 

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Напомним, златоустовские оппозиционеры обвинялись по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору»): при задержании у них были изъяты охотничий карабин, обрез и гранату. 

Сами общественные активисты утверждали о провокации в отношении них, совершённой правоохранительными органами по «заказу» местных властей Златоуста, критикуемых ими.

Кроме того, Валерий Усков обвинялся в угрозе убийством депутату-коммунисту Собрания городского округа Александру Негребецких, но это обвинение было снято. Депутат подал заявление о якобы «угрозе убийством» во время одного из собраний инициативной группы по выводу из кризиса Златоустовского машиностроительного завода, когда златоустовские коммунисты что-то не поделили с «Людьми из стали».

Интересно, что по сообщениям СМИ, по крайней мере на первом этапе, — интересы Негребецких представлял в суде профессиональный адвокат, лидер КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области, а ныне  — кандидат на должность челябинского губернатора Константин Нациевский. 

Негребецких отказался проходить проверку своих слов на детекторе лжи, суд выяснил, что Усков не угрожал его убивать — возникает вопрос: ответит ли депутат за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний?

По этому поводу В.Усков обратился к и.о.губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с открытым письмом, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Борис Александрович!

Вынужден снова обратиться к Вам с открытым письмом. В рамках рассмотрения уголовного дела против меня нарушается законность и моё конституционное право на открытое и гласное правосудие.

Я готов доказать свою полную невиновность. Для этого уже собраны все доказательства, подтверждающие, что уголовное дело против меня построено на провокации, фальсификации материалов, ложном доносе потерпевшего и ложных показаниях свидетелей обвинения. Даже далекий от юриспруденции человек, увидев все эти факты, понял бы всю фиктивность обвинения…»

Что же касается «эпизода с оружием», то оппозиционеры считают, что его им подбросили, а суд постановил, что Усков и Бойдарико — пытались завладеть оружием, которые неустановленные лица поместили в схрон.

Помимо «оружейной» статьи, Вячеслав Бойдарико был признан судом в нанесении побоев (часть 1 статьи 116 УК РФ) некоему Сергею Перлису, которого златоустовская общественность заподозрила в педофилии, и от имени местного отделения «Охотников за головами» (движение создано недавно также осуждённым националистом «Тесаком»-Марцинкевичем) В.Бойдарико, согласно вердикту суда, — избил его, заставляя признаться в пороке. 

Валерий Усков имеет крайне непростые отношения с законом и властью. Несколько лет назад он обвинялся в экстремизме за «чрезмерно русскую» газету «Правда Златоуста». Критиковал тогдашних губернатора Михаила Юревича и мэра Златоуста Александра Караваева, провёл в СИЗО 4,5 месяца, был полностью оправдан и по реабилитирующим обстоятельствам получил от государства материальную компенсацию, — однако не успокоился и принялся критиковать действующего градоначальника Вячеслава Жилина.

По своим политическим и идеологическим взглядам, как можно понять из материалов редактируемых В.Усковым газет, и по движению «Люди из стали», — осуждённые активисты ближе всего к национал-большевизму Э.Лимонова, то есть к смеси «право-левой» идеологии: сталинизма и русского национализма. СМИ часто публикуют фото Ускова в красной футболке с надписью «Я русский!»

Недоброжелатели Валерия утверждали о его связях с экстремистскими группировками и криминалом, вспоминая, например, некие «расстрельные списки предателей» из его газеты, а также его карьеру в коллекторском бизнесе. Говорили также об управляющей компании в сфере ЖКХ, контролируемой «Людьми из стали», и о методах давления на конкурентов.

Однако, как бы то ни было, Валерий Усков в масштабах не только Златоуста, но и всей Челябинской области является примером и возможно даже эталоном искреннего и смелого оппозиционера «левее Зюганова и правее Проханова».

Андрей Корецкий

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.