ВЦИОМ: большинство южноуральцев высказалось против строительства Томинского ГОКа

При этом почти две трети челябинцев относятся к проекту РМК отрицательно. Ангажированные «медно-макаронные» политологи пытаются состроить хорошую мину при скверных результатах
Стоп-ГОК Челябинск

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, изучив мнение жителей Челябинской области по поводу строительства силами «Русской медной компании» Томинского ГОКа. Заказчиком исследования социологов выступило общественное движение «За возрождение Урала», а по существу — губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  

Как и следовало ожидать, большинство южноуральцев относятся к проекту РМК отрицательно — 51%. 

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Перевес вроде бы минимальный, однако это «средняя температура по больнице»: социсследования проводились в 8 муниципальных районах Челябинской области. Как пишет в блоге член экосовета при губернаторе журналист Айвар Валеев, «Наверное, несколько странно спрашивать у жителей Варненского района, как они относятся к Томинскому ГОКу. Как и у жителей Южноуральска — и тем, и другим ТГОК должен быть по барабану. Но обратите внимание: ведь это большие цифры!»

Самые точные цифры, звучащие если не как приговор общественно мнения относительно судьбы Томинского ГОКа, то во всяком случае наиболее корректно относящиеся к предмету исследования — это мнение жителей Челябинска и Сосновского района, то есть территорий, чьё экологическое состояние неизбежно затронет ТГОК.

«О планах строительства Томинского Горно-обогатительного комбината (ГОКа) в  Челябинской области известно большинству жителей исследуемых муниципальных образований (69%), при этом отношение к проекту скорее негативное: 51% опрошенных против его реализации. Заметно выше доля негативно оценивающих строительство Томинского ГОКа среди жителей Челябинска — 73%, а среди респондентов Сосновского района, где и планируется строительство, она составляет 61%). «За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%.

Основные риски от строительства нового предприятия жители Челябинской области  видят в возможном ухудшении экологической ситуации. Большинство опрошенных  (58% в среднем по всем муниципальным образованиям — территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта лишь ухудшит экологию региона (только 1% считает, что ситуация улучшится и 32% — что последствий не будет).  

Чаще других о  возможном негативном воздействии Томинского ГОКа  на экологическую ситуацию  в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%).

Отчасти неприятие идеи строительства можно объяснить высокой долей негативных оценок нынешней экологической ситуации (58%). Хуже всех экологическую ситуацию оценили  жители  г.Карабаш (отрицательно экологическую ситуацию оценили 97%, положительно — 2%), Коркинского района (80% оценили экологическую  ситуацию отрицательно и 18% — положительно), г. Челябинска  (78% дали отрицательные оценки, 20% —  положительные)», — сообщает в специальном пресс-релизе ВЦИОМ.

«Народ очевидно против ГОКа, ситуация запущена.

Главный виновник нынешнего кризиса — РМК. Тут и закрытость, и потребительская позиция, и оскорбления челябинцев. Опять же — не послушались Дубровского — не стали прозрачны, обманули с Карабашом. 

Достается и Дубровскому (как ни странно), хотя в значительно меньшей мере. Констатируется, что люди ему верят», — комментирует А.Валеев.

Несмотря на очевидные итоги, ряд ангажированных РМК челябинских политологов и «экспертов» устроили истерику. 

Особенно преуспел «политолог по вызову» Александр Подопригора, который совместил свои истерические визги с откровенным наездом на губернатора Бориса Дубровского:

«Весь этот шумный и неуклюжий «политес» достаточно просто объясняется, конечно. Ну не хочет губернатор Дубровский брать на себя сейчас ответственность за выдачу разрешения на строительство ГОКа — у него другие карьерные планы и он хотел бы это решение, во-первых, максимально оттянуть («на после выборов»), а во-вторых, чтобы его взял на себя кто-то другой — желательно большой начальник из Москвы. 

В декабре губернатор уже называл в этом контексте фамилию главы администрации Президента С.Иванова; для этого же окружением Дубровского придумана история с опросом ВЦИОМ. 

В общем, такая нехитрая провинциальная операция «прикрытия» ухода главы области от непопулярного решения «общественным мнением».

Удивляет другое: неужели с политическим проектированием в руководстве области все настолько плохо, что там не понимают, как нехорошо выглядит попытка оказать публичное давление на федеральную власть накануне заседания Совбеза, которое должно пройти в Челябинске в феврале (не по теме ГОКа, конечно, повестка будет значительно серьезнее — посмотрите на карту пограничной области хотя бы)?

Понятно, конечно, что управлять инвестиционными процессами при помощи соцопросов, заказанных и оплаченных губернаторским движением, некоторым кажется удачным политическим «ноу-хау». Дескать, это не мы — это народ, а мнение народа для нас — всё».

По этому пассажу во-первых, видно отношение «яйцеголового» небожителя Подопригоры к «быдломассе» — дескать, да нас..ть на мнение этого «народишки», мы вдвоём с не менее великим экономистом Гордеевым  заменим нашим «экспертным сообществом» Vox populi «лишнехромосомных унтерменш», тем более за гонорары от РМК...

Второй «политолог», кормящийся с руки Олега Грачёва, Александр Мельников, в свою очередь, считает, что «С учётом раздувавшихся ожиданий от этой социологии, полученные результаты — в пользу РМК».

Основывает это мнение Мельников на том, что 51% «средней температуры по больницы» (респонденты с отрицательным отношением к ГОКу) — это якобы немного, при этом результаты по Челябинску (73%) и Сосновскому району (61%), а это территории, напомню, которые будут подвергаться максимально-вредному вредному воздействию, Мельников «не замечает». 

И уж вовсе глупым, если не сказать дебильным звучит следующее замечание: «И лишь 26% полагают, что жители области в отношении ГОКа будут непримиримы и не согласятся на его строительство в обмен на решение социальных проблем» — в качестве иллюстрации мифической «победы РМК».

Ничего себе, 26% «непримиримых» южноуральцев готовы выйти на улицы, при этом 37% — в Челябинске, а Мельникову кажется что это немного! 

То ли с дуба рухнул политолог, то ли совесть потерял — под влиянием грачёвского бабла, но «эксперт» и «политолог» из Мельникова после этого как из известной пахучей субстанции пуля.

Примечательно то, что и Подопригору и Мельникова с упоением цитирует сайт Знак.ком, также давно находящийся на прикорме у Юревича и у РМК с Грачёвым.

Не кажется удивительным, что в день оглашения результатов ВЦИОМ на «значке» вышел «антидубровский» текст, явно оплаченный экс-губернатором с целью дискредитации нынешней власти.

Этому «УралДейли.ру» посвятит отдельную статью.

В заключении хочу сказать в лучших традициях нашего сайта и «журналистики в Теннесси» о том, что все упомянутые граждане (кроме Айвара)  малоароматные представители рогатой фауны подсемейства парнокопытных из семейства полорогих. 

Андрей Корецкий, иллюстрации из открытых источников, в том числе: таблицы и инфографика - ВЦИОМ, фото: Стоп-ГОК

Фотогалерея: 

Новости по теме:

Комментарии

Подопригора говорил, что меньше 2% челябинцев против Томинского ГОКа. Остальные "За". Верю Подопригоре, голосую за Юревича J) J) J)

Мнение народа вообще учитывать смешно. Ибо народ - это толпа. В 90-х годах народ закрыл медносерный комбинат в Меднногорске. Два дня пили водку. Потом деньги у народа закончились, и он загрустил. А через месяц глава многодетного семейства повесился, в Меднгогорске больше работать негде, кроме комбината. И комбинат снова открыли, и снова по воле народа.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, народ - не толпа, толпа - лишь часть народа. Народ вообще-то выиграл Великую Войну. А в позапрошлом веке победил Наполеона.

Андрей, зачем козликов обидел? :bigsmile: Wink Те, что на последней фотке, намного симпатичней Подопригоры и Мельникова Blum 3Biggrin :steve:

Аватар пользователя Koretskiy

Тирион, при Юревиче такого не было! :party:

"Народ вообще-то выиграл Великую Войну. А в позапрошлом веке победил Наполеона...." - Ага. В результате обеих войн рабство народа продлевалось на полвека. А СССР вообще сдох. За что воевали-то тогда.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, ну, ерунду говорите. Из серии - "проиграли бы войну - пили бы сейчас баварское, а не жигулёвское". Полную ерунду, антиисторический бред.
Планы Гитлера знаете насчёт славянства и русских в частности?
Воевали за суверенитет и сохранение национальной идентичности разумеется.

"Планы Гитлера знаете насчёт славянства и русских в частности?" - Не знаю, просвети. Зато я знаю планы Сталина, которые он осуществил, уничтожив миллионы славян и русских в СССР.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, насчёт Сталина не спорю, по поводу планов Гитлера - материала предостаточно, прогугли. Настоящего исторического материала, а не фейков - имею в виду.
В двух словах - всех согнать за Урал и постепенно сокращать население путём различных мер - не буду рассказывать каких - достаточно жестоких и циничных. До Урала - колония Рейха для переселения немцев (оставив несколько миллионов обслуги из славянства).
Это миф, что якобы нацисты относились к славянам как к равным себе арийцам. Считали унтерменшами. Гитлер, выросший в Австро-Венгерской империи, ненавидел славянство чуть меньше чем евреев. Поскольку славяне в А.-В. империи давили на германизированное население и отнимали у него работу.

А сейчас Вы меня просветите: какие-такие планы по уничтожению миллионов славян осуществил Сталин? Ну что за бред... Заранее говорю, что не имею никаких симпатий к Сталину, но это не значит, что надо нести исторический бред...

Вадиму: моих двух дедов ограбил в коллективизацию и затем убил, как и ещё миллионы русских крестьян великий вождь советских фашистов товарищ Сталин, а не Гитлер.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель-мечтатель, вообще-то Ленин начал уничтожать русское крестьянство. Сталин продолжил. Втолкуй это Вадиму - меня не слушает.
Другое дело, что от Гитлера хорошего тоже не жди.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.