Проблемы челябинских садоводов не решают с откровенным «садизмом»

В Администрации Ленинского района города Челябинска состоялось собрание, посвящённое острой теме — пожарной безопасности в летний период в садовых товариществах. На собрание были приглашены районные председатели СНТ, представители МЧС, прокуратуры
Орел Александр Челябинск

Государственный инспектор по пожарному надзору Ольга Ремезова заострила внимание председателей СНТ о проблеме весной в садоводческий товариществах — это сжигание мусора на участках, что приводит к неминуемому возгоранию близстоящих построек. Инспектор рассказала о ежедневных рейдах в рамках проверки СНТ о наличии мусора и сжигание травы на участках, а также напомнила об увеличении штрафов за нарушение требований пожарной безопасности.

Административные штрафы (ст. 20.4 КоАП РФ) на граждан составят от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 400000 до 500000 рублей. 

Выслушав инспектора по пожарному надзору о штрафах и ответственности перед законом, председатели стали задавать актуальные вопросы. 

«Влияет ли качество дороги на оперативный приезд пожарных на место возгорание?» — задаёт председатель СНТ «Трубопрокатчик-2» Виктор Гневашев, наболевший и трудно решаемый вопрос.

Напомним: единственная дорога, ведущая к СНТ давно стала не проезжей и ремонт, даже ямочный, делать не хотят. На протяжении четырёх лет председатель ведёт переписку с администрацией района, города, дорожными службами и конца дорожной эпопеи невидно.

После публикаций о сложившейся ситуации на сайте ИА «УралДейли.ру» чиновники решили «отремонтировать» дорогу. Только вот ремонтом это не назовёшь — ямы были засыпаны шлаком, который был вымыт первым же сильным дождём (22, 23 мая). 

Узкая проезжая часть и разросшиеся деревья по обочинам порой не дают возможность безаварийного проезда автомашинам, а рейсовый автобус занимает всю ширину дороги, что неминуемо может привести к дорожному происшествию. Добиться спила веток свисающих над дорожным полотном до сих пор не удаётся. 

Глава Ленинского района города Челябинска Александр Орёл рекомендовал обратиться в Управление дорожного хозяйства к Александру Шабалину.

Шабалин в свою очередь уже «открестился» от улицы Добротной, ведущей к СНТ «Трубопрокатчик-2», — дорога является ведомственной и не находится на обслуживании Управления, но при этом не уточнил, к какому ведомству она приписана.  

Горы мусора на краевых дорогах города и около СНТ, к сожалению, становятся нормой.

За вывоз несанкционированных свалок ответственности на себя взяла Администрация района.

Александр Орёл утверждает, что свалки вблизи СНТ организовывают сами садоводы. Можем поспорить, что это не так! 

Вряд ли  садоводы СНТ «Трубопрокатчик-2» выкинули такое количество непригодных запчастей для автомобилей, отходы от производства пластиковых окон. А чтобы не стоял вопрос, где найти деньги на вывоз мусора, надо организовать рейд, зафиксировать нарушителей и штрафовать. 

Нам любезно предоставил видео неравнодушный гражданин, где чётко видно, кто мусорит на самом деле.

Одна из острых проблем старых садоводческих товариществ, основанных ещё в середине прошлого века — это заброшенные участки. Десятилетиями не обработанные участки несут в себе угрозу сильнейшего возгорания — сухая трава, высохшие деревья готовы вспухнуть в любой момент.

Председатель СНТ «Станкостроитель-1» с дрожью в голосе просила помощи у представителей спасательного ведомства решить вопрос с «камышовым полём», за территорией СНТ из-за которого, ежегодно сгорают по 4-5 садовых домика. Но пожарные в данной ситуации способны только сфотографировать происходящее, подготовить информационное письмо и пожать плечами.

Председатель СНТ «Трубопрокатчик-2» Виктор Гневашев внёс предложение, как наиболее эффективно использовать заброшенные садовые участки — передать нуждающимся многодетным семьям, продать желающим и уменьшить бюрократическую проволоку в оформление данных участков.

Районный глава Александр Орёл с интересом отреагировал на предложение и пообещал решить данный вопрос с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко.

Председатели СНТ обсудили наболевшие темы с районной администрацией и представителями ведомственных структур, но у них осталось ощущение того, что опять все решения останутся только на словах. 

Мария Добронравова, фото и видео Марии Добронравовой

Фотогалерея: 

Комментарии

По улице Василевского в ленинском районе пусть прокатится губернатор

Нам кричали про ямочный ремонт))))) что то уже июнь на носу а ямы то не засыпали, за стадо баранов нас считают. Мне вот интересно почему у губернатора большая зарплата у главы города большая у глав администрации и так далее, они же зарплату ни куда не тратьят ездят на казённых машинах живут на казанных квартирах и домах имеют свой бизнес, Может пора запретить иметь бизнес государственным чиновникам и их семьям и друзьям, хирург спасает жизнь человеку, учитель даёт ребёнку знания, спасатель спасает людей попавших в беду, много профессий и людей которые делают нужные вещи для общества а что делает чиновник????? Строит себе коттеджи и набивает свой карман, да ради бога молодец но уйди ты из должности госслужащего если ты для народа ничего не делаешь, а тупые законы народ сам может придумать причём бесплатно

Зарплата у них большая потому что про себя они не забывают и ежегодно индексируют ,выделяют денюшки не задерживают. А что мы , людишки, серая масса. Вот плохо ты работаешь ,тебя уволят, а они как в известном кино # ктож его посадит он же памятник#

В СНТ Электрометаллург на з/п выделили себе 6 млн. , а на дороги 1 млн.... Не плохо так " работают" 5 бухгалтеров, председатель , юрист

А у нас в трубопрокатчике начали освальтировать немного но надеемся это только начало и бюджет у нас 2,6 млн(на год)

Отличная идея передать заброшенные участки в работящие руки. У меня соседний участок зарос бурьяном и деревья все сохнут, того и гляди вспыхнут от брошенного окурка. Да и дополнительные деньги в бюджет товарищества не лишними будут. Передать заброшенные сады многодетным семьям, а то наши чиновники им бедолагам предлагают строить дома вдоль железной дороги или того хуже - на болотах. А сейчас в садах и зимовать можно, если дома позволяют, а свет круглый год.

Все, что говорили на этом собрании - повторяется из года в год. Одни дежурные слова, общепринятые требования и никакого содействия в решении проблем и задачь. 

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.