Дагестанка вербовала в запрещённый ИГИЛ прямо в южноуральской колонии

вербовщица ИГИЛ

Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области пресечено преступление террористической направленности, совершённое отбывающей наказание гражданкой Российской Федерации.

Об этом «UralDaily.ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

Тридцативосьмилетняя уроженка Республики Дагестан К. ранее осужденная за незаконный оборот наркотических средств и оружия, а также за содействие террористической деятельности и участие в незаконном вооруженном формировании, содержалась в исправительном учреждении ГУФСИН по Челябинской области.

В процессе оперативного контроля за лицами, отбывающими наказание за совершение преступлений террористической направленности, сотрудники областного УФСБ выявили, что К. в условиях лишения свободы занимается вербовочной деятельностью в запрещенные в России международные террористические организации и незаконные вооружённые формирования. 

Проповедуя радикальную форму ислама, К. обращала в эту религию других заключённых. Кроме того, она, основываясь на примерах из собственной жизни, склоняла отбывающую наказание женщину к прямому участию в деятельности незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке после освобождения из мест лишения свободы. Вскоре у идеологически обработанной женщины сложилось стойкое желание стать так называемой «шахидкой», террористкой-смертницей. 

На основании полученных оперативных материалов следственным отделом УФСБ России по Челябинской области было возбуждено и расследовано уголовное дело. В процессе его расследования осужденные отказались от своих планов и намерений, раскаялись в содеянном. 

Выездная сессия Приволжского окружного военного суда, рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела, признала К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначила наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима.

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.