Лидер Партии пенсионеров оправдывает выдвижение Юревича «конкурентностью выборов» и его «системностью»

Евгений Артюх объясняет поддержку олигарха, бывшего губернатора Челябинской области, — «либерализацией политической системы» «после Болотной в 2011 году»
Евгений Артюх Партия пенсионеров

Лидер Российской партии пенсионеров свердловчанин Евгений Артюх оправдывается у себя в Фэйсбуке по поводу выдвижения скандального и одиозного кандидата — бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, к которому у силовиков, как известно, накопилось немало вопросов. Господин Артюх считает, что Юревич — системный политик, а не «эдакий фрилансер на политической сцене».

Хотя это лукавство: упорствуя в своих намерениях получить мандат, заходя то со стороны «Родины» (правая, консервативная, умеренно-националистическая партия), то со стороны партии «Яблоко» (прозападная, правая, рыночная либеральная), то собирая подписи как самовыдвиженец, и в результате — присосавшийся к левоцентристской Партии пенсионеров кандидат Юревич, не брезгуя никакими путями для достижения иммунитета от судебного преследования, — давно стал маргиналом.

«Давайте разберемся кто такой Юревич, в конце концов. Он всегда был в системе. Крупный бизнес сначала, а серьезным бизнесом, как всем известно, у нас в стране будучи непонятным и не системным заниматься весьма проблематично. Потом глава города Челябинска, потом губернатор. Оставил пост добровольно, кстати, хотя были претензии со стороны ОНФ. Факт, но это не хорошавинский сценарий. Сама же правящая партия направила его в Госдуму и он и ныне депутат от Единой России. Кто мне скажет, что это не человек системы, а сам по себе вольный художник , эдакий фрилансер на политической сцене?», — рассуждает Е.Артюх.

Всё верно, Юревич действительно долгое время был «системным политиком». Его «системность» стала под вопросом, когда 15 января 2014 года он был отправлен в отставку решением президента России Владимиром Путиным. Юревичу не дали доработать даже первый губернаторский срок, случай в то время нечастый, а до «хорошавинского варианта» (обвинённый в коррупции губернатор Сахалина А.Хорошавин) не дошло лишь потому, что в то время «посадки губернаторов» ещё не стали политическим мейнстримом. 

О какой «добровольности» отставки Юревича, о какой «системности» можно говорить? Размен «губернаторство — депутатство» (свой мандат Юревичу уступил единоросс А.Бобраков) — это лишь желание новой региональной власти в лице губернатора Бориса Дубровского сгладить на первых порах внутриэлитный конфликт. 

Юревичу просто бросили кость, чтобы на гавкал! Но — «чёрного кобеля не отмоешь добела», — постепенно, «посидев в Думе», не приняв ни одного законопроекта (!!!), Юревич начал раскачивать обественно-политическую ситуацию на Южном Урале — в частности, как подозревают, был причастен к провокации в отношении самого эффективного члена «магнитогорской команды» — Ивана Сеничева.

А уж когда всплыла афера со строительной компанией «Гринфлайт», — нервы губернатора не выдержали, и он (негласно конечно!) сделал ставку по Челябинскому округу  на одного из главных оппонентов Юревича «по жизни» — Андрея Барышева, который и победил на праймериз «Единой России», ну а Юревич из партии, давшей ему буквально всё — основную часть бизнес-активов, победы на всех его выборах, административный ресурс, — демонстративно вышел, совершив предательство, укусив «кормящую руку» и став окончательным маргиналом.

Разумеется, Юревич — фрилансер и никак иначе, господин Артюх! Маргинал и отщепенец. Изгой! Но — изгой с большими деньгами. Примерно как его тёзка Ходорковский.

«Не исключено, что его включение в списки могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии», — цитирует ТАСС слова источника в РПП.

Далее Евгений Артюх рассуждает следующим образом:

«Но что делать тогда происходит с Юревичем и почему это происходит? 

Все до банальности просто. Клановая борьба и интриги. Выдавили его из области региональные кланы, а потом сделали все ,что бы он слетел с праймериз. Не нужен и неудобен он им как конкурент и слишком сильная и пользующаяся поддержкой населения в регионе, персона. Просто боятся. А вдруг претендовать начнет опять в губернаторы. Возраст у Юревича такой, что может и через пять и десять лет».

Всё верно! Вот только эти «кланы» называются сейчас «власть». Губернатор Дубровский, которого президент Путин назначил главой Южного Урала, — не хочет видеть в депутатах от региона бывшего губернатора, уволенного Путиным, — и с этим следует считаться! Если ты конечно «не фрилансер в политике».

Что же касается «поддержки населения в регионе», как пишет Е.Артюх, то отрицать её бессмысленно, но попробуйте назвать фамилию Юревича обманутым дольщикам «Гринфлайта», и вы увидите совсем иную реакцию!

К тому же ТАСС цитирует слова другого функционера РПП, члена президиума центрального совета партии Владимира Вуколова, который голосовал против Михаила Юревича:

«У меня как у члена президиума центрального совета партии и руководителя калининградского регионального отделения возник вопрос по одной фамилии — господина Юревича. Мы пропрезидентская партия, и я себя таковым позиционирую, я член Народного фронта (Общероссийского народного фронта - прим. ТАСС), у меня эта фамилия вызвала вопросы, поскольку, насколько я знаю, Юревич как губернатор Челябинской области нашего президента не устроил», — сказал он.

«Я считаю, что люди с такой репутацией в наших партийных рядах не должны быть», — подчеркнул политик.

Далее Евгений Артюх рассуждает о «легитимности»:

«Те, если спокойно посмотреть на эту ситуацию, то выходит, что Юревич и такие как он и являются теми кандидатами, которые должны обеспечить конкурентность выборов и сделать новую Госдуму легитимной. 

Только настоящие выборы, не понарошку, выборы в которые поверит избиратель и обеспечат эту легитимность. Избирателям нужно дать право выбирать по настоящему. Это и будет залогом стабильного развития страны и логическим результатом так называемой "Володинской весны", когда после Болотной в 2011 году произошла либерализация политической системы, появились новые партии, сформировался Народный фронт, возросла политическая конкуренция. 

В этой логике действует и наша Партия Пенсионеров. Мы работаем на легитимность будущей Госдумы, участвуем в выборах по настоящему без поддавков, ответственно подходим к подбору кандидатов...»

Примечательно, что автор постав в ФБ связывает выдвижение Юревича с событиями на Болотной площади 2011 года, когда государство по сути «трещало по швам». О какой «либерализации системы» может идти речь сейчас, в 2016 году, когда государство вынуждено в период обострения международных отношений и беспрецедентного давления на Россию со стороны широкой коалиции Западных стран, — закручивать гайки?

Всем известно, что почти все партии (кроме либеральных отщепенцев типа «Парнаса»), в том числе и РПП, — проклемлёвские, пропутинские (и руководство Партии пенсионеров и не думает это отрицать), — так почему же РПП проталкивает в Думу человека, как раз дестабилизирующего общество, катализатора хаоса в войне с властями региона, — олигарха, наконец, к которому есть вопросы у правоохранительных органов?!

О какой «легитимности и конкурентности» может идти речь, когда по Металлургическому округу Партия пенсионеров сменила перспективного кандидата — телеведущую Ларису Сладкову — на отца бывшего сенатора и дружка Юревича — Константина Цыбко — Валерия Цыбко, обвиняемого в коррупции

И это всё в угоду нардепу-единороссу Владимиру Бурматову, который и без этого устранил с помощью лобби в Москве кандидата от «Росатома» Олега Голикова, а Бориса Видгофа, Константина Захарова, Андрея Барышева — «прибил» ещё до начала выборной кампании в Госдуму?

Есть ли предел у лукавства и лицемерия?

Андрей Корецкий, фото из открытых источников, в том числе ФБ Е.Артюха

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.