«Фортум» проиграл: на публичных слушаниях челябинцы отказали финскому концерну в праве «держать руку на вентиле»

Выступающие говорили об угрозе национальной безопасности со стороны компании со 100%-тным иностранным капиталом и о неподконтрольности местным властям гостей из Суоми
Фортум Челябинск

Участники публичных слушаний, — челябинцы, определяющие схему теплоснабжения Челябинска и соответственно — решающие, кому доверить статус Единой теплоснабжающей организацией (ЕТСО), приняли решение отказать в этом статусе финскому энергоконцерну «Фортум». Решение далось тяжело: из 1008 участников публичных слушаний (рекорд для такого рода мероприятий за всю их историю!) 529 человек проголосовало за МУП ЧКТС, 450 — за «Фортум», остальные участники публичных слушаний видимо не голосовали, либо бюллетени были признаны недействительными.

Разрыв и правда небольшой, но необходимо учесть, что около 500 человек своих сотрудников «Фортум» «пригнал» на публичные слушания в «добровольно-принудительном» порядке.

Эти люди, своеобразные клакеры, захлопывали наиболее яркие и эмоциональные выступления приверженцев «родного челябинского» МУПа — в противовес «финским чужакам».

Подробности — в фоторепортаже «UralDaily.ru».

В Центре международной торговли (Конгрессно-выставочный холл) Гипромеза — аншлаг.

Прохожим не понятно, что за столпотворение. Многие пришли за два часа до начала, так что первый вице-мэр Юрий Параничев (главный лоббист интересов «Фортума»), открывший слушания, вынужден был извиниться за дезинформаторов.

Участников публичных слушаний регистрировали по буквам алфавита. К столам регистрации долго невозможно было подступиться, а переполненный гардероб в какой-то момент отказался принимать куртки, пальто и шубы, падающие с крючков вешалок, как гроздья перезревших бананов с тропических кустов.

Было много прессы.

В том числе редактор «УралДейли.ру».

В президиуме можно было увидеть блестящий лысый череп вице-губернатора С.Шаля, квадратную челюсть фортумовского лоббиста Ю.Пораничева, очки рыжей прелестницы — «тарифного» министра Т.Кучиц (чаровница!), красный «обкомовский» галстук серого кардинала гордумы, «дона коммунальной мафии» с УК «Созвездие», первого вице-спикера С.Овчинникова.

Вот эти ребята ещё разок.

Красавица и чудовище.

Сергей Геннадьевич Овчинников гламурно блистал красным галстуком.

Фурор произвела речь депутата райсовета, руководителя Фонда «Жильё и право» Владимира Деняева.

«Коммунальный комиссар» врезал правду-матку, поведав всё правду о «зловещих планах» финского концерна! 

«Сразу же оговорюсь, что считаем амбиции финского концерна «Фортум» стать монополистом на рынке тепла в Челябинске — угрожающими нашим с вами благополучию и безопасности! — заявил В.Деняев.  — Теплоснабжающая организация, которая будет устанавливать правила игры на рынке теплоснабжения города: выдавать и согласовывать технические условия на подключение объектов к системам теплоснабжения, формулируя свои предложения строительному комплексу, — в одностороннем порядке, — осуществлять сбытовую деятельность и тем самым формировать расчётную и договорную политику в части расчётов за тепло, в одностороннем порядке формулируя свои предложения управляющим организациям, ТСЖ и жилищным кооперативам, вносить изменения в схему теплоснабжения, меняя тем самым тарифные последствия — в одностороннем порядке формулировать свои предложения органам власти в части повышения тарифов на тепло. 

Если при этом у ЕТСО есть и мощности по генерации тепловой энергии и сети — то это абсолютная монополия на рынке, и к этому стремится финский энергетический концерн «Фортум»!»

Патриот Челябинска Владимир Деняев обрисовал, чем же МУП ЧКТС  предпочтительнее

«финской бяки»:

«До недавнего времени была полная уверенность в том, что Единой теплоснабжающей организацией станет челябинское МУП ЧКТС, коей он был с 2012 года. В этом случае муниципальное предприятие будет абсолютно подконтрольно главе города Челябинска и Челябинской городской думе, которые ни за что не допустят бесконтрольного роста тарифов на тепло, монопольного положения и как следствие роста социальной напряжённости в областном центре, так как придется отвечать перед горожанами. 

Под контролем муниципалитета будет проводиться взвешенная политика по отношению к строительному комплексу в части подключения объектов к системам теплоснабжения — без завышенных счетов на техусловия, взвешенная политика расчетов за тепловые ресурсы — без банкротств жилищных организаций, а также проводиться сбалансированная тарифная политика — без резких повышений тарифов на тепло».

Особенно впечатлил пассаж Владимира Николаевича о вредителях с «незалежней», которые лишили электроэнергии российский «КрымНАШ», подорвав ЛЭП.

«Коммунальный комиссар» прозрачно намекнул, что «ЧемЧёртНеШутит»: дескать, нежелательно, чтобы финны, контролирующие теплоснабжение Челябинска, имели возможность в любой момент... ну, вы поняли:

«Однако в последнее время в коридорах власти активизировались лоббисты финского энергоконцерна «Фортум», претендующие на роль ЕТСО. Чем же это плохо? Ведь принято считать, что «иностранные инвесторы» — всегда «желанные гости». Но как мы видим на примере Крыма, когда ресурс под контролем иностранцев — это чревато непредсказуемыми последствиями. 

И что будет, если против России решат ужесточить санкции?

Не говоря уже о том, что в момент кризиса с южноуральцев хотят вытянуть, по сути, несколько миллиардов рублей».

Деняева на этом месте пытались «захлопать» клакеры «Фортума».

Про Крым — это конечно не в бровь, а в глаз, это по больному. Зато патриоты наградили Владимира Николаевича аплодисментами!

Ладно, обесточенный Крым, хорошо, что не сравнили с одной запрещённой в России организацией с чёрными знамёнами..., — зябко поёживаясь, подумали финские товарищи...

Как говорят, в перерыве к Деняеву подошёл лоббист «Фортума» (один депутат ЗСО), который может в шутку, а может всерьёз пообещал... расстрелять контру!

Ведь на кону стояли огромные (мы даже не можем представить себе, насколько!) деньги! И вот — один человек, скромный с виду районный депутат, лишил представителей Суоми жирнющего гешефта! 

Далее в своём выступлении Деняев, как хороший боксёр, бил хуками и апперкотами по дряблым финским телесам, выбирая наиболее актуальные аспекты для государства и граждан, и болевые точки на теле оппонента.

Это не Деняев, но смысл тот же.

Вопросы национальной безопасности:

«Стремление к монополии на рынке тепловой энергии компании со 100-процентным иностранным (финским) капиталом — считаем недопустимым, угрожающим безопасности Российской Федерации. 

Так, в частности. ОАО «Фортум» стремится к монопольному положению, желая стать Единой теплоснабжающей организацией для г.Челябинска и г.Озёрск Челябинской области. В этих городах сосредоточена большая концентрация предприятий, имеющих оборонное значение для Российской Федерации, в том числе ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП «ПО «Маяк»), г. Озёрск, производящее компоненты ядерного оружия, изотопы, хранение и регенерацию отработавшего топлива».

Многократное повышение тарифов на тепло, неизбежное при переходе на физметод:

«Кроме того, ОАО «Фортум» пытается экономически необоснованно, фактически пользуясь своим положением монополиста,  получить сверхприбыли  при переходе на так называемый физический метод учёта распределения топливных затрат (физметод). 

Переход на физметод обязательно приведёт к бесконтрольному, экономически необоснованному росту тарифов на тепло (до 2,5 раз), обнищанию населения, росту социальной напряжённости и как следствие к социальному взрыву.

Что совершенно недопустимо».

Выступление В.Деняева, стало, пожалуй, решающим и определяющим итоги голосования на публичных слушаниях.


«Наш уважаемый «Фортум» должен быть только производителем и продавцом тепловой энергии, а имеющиеся у него сети должен передать в аренду или концессию муниципалитету. И уж точно из соображений национальной, региональной, муниципальной и экономической безопасности нельзя вводить уважаемую иностранную компанию в искушение стать абсолютным тепловым монополистом в Челябинске. 

Фонд защиты социальных прав граждан «Жильё и право» предлагает присвоить статус ЕТСО на территории Челябинского городского округа МУП ЧКТС», — заключил «коммунальный комиссар» под аплодисменты патриотично настроенных граждан.

Деняев устроил финнам это, их национальное (см.рис. сверху).

Теперь дело за главой города Евгением Тефелевым,

а он вряд ли пойдёт против Vox pópuli vox Déi (лат. «голос народа — голос Бога» — латинская поговорка).

В общем, погнали наши городских!

Андрей Корецкий, фото с публичных слушаний: Мария Добронравова, другие фото, рисунки, коллажи, фотожабы, демотиваторы — из открытых источников.

Фотогалерея: 

Комментарии

Ещё бы Фортум вернул горожанам ИНВЕСТИЦИОННУЮ НАДБАВКУ, которую усатый Львович ввернул в тариф, а ЕТО (Образцов) оазводил ручонками и отвечал, мы надбавки инвестиционные не устанавливаем, это компетенция гордум(р?)ы.
А ведь эту "надбавку" так и не убрали из тарифа. И в чей карман она падает ?

Ну хоть что-то приятное... Sad

Хорошая новость.

Правда горячие финские парни не успокоятся.

Будем надеяться, что и потом удастся отбиться.

Асе, хоть есть надбавка, хоть нет. А тариф на тепло у нас пока самых низкий в УРФО.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.