Федеральный министр обвинил сити-менеджера Челябинска Давыдова в частном интересе в конфликте с «Фортумом»

«Это даже не бардак и не бесхозяйственность. Это беспредел. Из-за мелких интересов некоторых чиновников мы просто лишаемся инвесторов», — заявил Михаил Абызов
конфликт Давыдова с Фортумом

В России необходимо создать рейтинг лучших и худших регионов по эффективности привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. Такое предложение озвучил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на расширенном заседании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, где обсуждались результаты ее деятельности, а также план дальнейшей работы, — стало известно ИА «UralDaily.ru» из сообщения пресс-службы Открытого правительства.

Далее министр жёстко раскритиковал Челябинскую область, в которой, по его мнению, местные чиновники препятствую привлечению инвестиций в сферу ЖКХ.

Фамилии главы администрации Сергея Давыдова и его конфликт с «Фортумом» прямо не обозначались, но всем ясно, что речь идёт именно об этом.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Как ранее сообщало ИА «УралДейли.ру» причиной конфликта между муниципальными властями и энергетической корпорации стала, схема теплоснабжения города Челябинска.  Ключевой момент принятия схемы — выбор единой теплоснабжающей организации, лидера отрасли в конкретном городе.  Этот бизнес стал подконтрольным мэрии города, для «строгого контроля за ростом тарифа». Получая деньги от потребителей, МУП «ЧКТС» стало посредником между производителем тепловой энергии ОАО «Фортум» и конечным потребителем. 

Исполнительный вице-президент энергетической корпорации «Фортум» Александр Чуваев выразил готовность принять в управление часть объектов инфраструктуры, относящихся к системе теплоснабжения Челябинска для дальнейшего инвестирования и их модернизации.

«Некоторые чиновники не заинтересованы в приходе частных инвесторов в сферу ЖКХ, так как сами наживаются на работе различных, не всегда прозрачных структур в этой сфере… Я хотел бы, чтобы у нас появился перечень регионов, которые препятствуют привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Инвесторы уходят, и на этом наживаются конкретные чиновники. Этому надо положить конец. В первую очередь, составив такой список», — считает министр.

Абызов предложил в ближайшее время создать Центр государственно-частного партнерства, который стал бы площадкой Минстроя для обсуждения в формате Открытого правительства инвестиционных проектов в сфере ЖКХ, и подготовить план его работы на 2014 год.

«Необходимо определить первые «пилоты», которые войдут в список на сопровождение в 2014 году. Я считаю, что исходя из того опыта, что у нас есть, этот центр должен не только анализировать лучшие практики, но и быть «приемным окном» для худших», — подчеркнул Михаил Абызов.

Он привел в пример работу с частными инвесторами в Челябинске, где одна из крупных компаний-инвесторов уже несколько лет не может инвестировать свои средства в проект по модернизации инфраструктуры в сфере теплоснабжения из-за проблем с администрацией города, которая держится за муниципального оператора.

«Это даже не бардак и не бесхозяйственность. Это беспредел. Из-за мелких интересов некоторых чиновников мы просто лишаемся инвесторов», — посетовал министр.

Он предложил провести тематическое заседание рабочей группы в Челябинске, чтобы рассмотреть работу центра государственно-частного партнерства в ЖКХ и определить план работы.

Скорее всего, Челябинская область получила негативную оценку как неблагополучный регион в сфере ЖКХ после того, как челябинская пенсионерка Светлана Щербакова сумела дозвониться во время прямой линии президенту Владимиру Путину, и рассказала ему о чрезмерных поборах коммунальщиках на общедомовые нужды.

После звонка пенсионерки была организована массовая проверка управляющих компаний ЖКХ Челябинска, к вопросу подключился врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, прокурор области Александр Войтович, а затем к крыльцу региональной прокуратуры подкатил сверкающий лимузин сити-менеджера Сергея Давыдова.

Однако, такая расторопность не спасла Сергея Викторовча от критики федерального министра.

Фактически Михаил Абызов обвинил главу Челябинской администрации в преследовании «мелких интересов», которые препятствуют инвестициям «Фортума», лоббировании бизнеса «коммунальные прокладки» МУП ЧКТС.

Мария Добронравова

Комментарии

Давыдова в отставку! Хвать парню чудить за чужой счет, сколько можно терпеть его заботу о собственном кармане!

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.